(ум. Москва, Россия)

Места, в которых жил человек
Москва, Россия

Умер легендарный ведущий прогноза погоды Александр Беляев, на 72-м году жизни.

Александр Беляев — один из самых известных российских ведущих прогноза погоды. Врачи диагностировали у него рак в 2011 году, но долгое время он держал диагноз в тайне и продолжал работать. Беляев стал ведущим случайно — до телевидения он работал в Институте географии РАН, а образование получил по специальности «Гидрология суши».

Родился 5 января 1949 года в Москве в семье одного из руководителей Брянского автозавода Вадима Михайловича Коростелёва.  Мать была работником культуры.

После школы Беляев поступил в МГУ и учился по специальности «гидрология суши».

После университета Беляев работал по распределению в проектно-изыскательском институте «Союзводоканалпроект», затем в начале 1970-х годов перешёл в Институт географии Российской академии наук, где основал группу «Меркатор», занимающуюся созданием метеорологической инфографики для холдинга «Метео-ТВ».

С женой Ниной (в 2016 году она умерла от лейкемии) они были знакомы с детства. Беляев шутил, что у них был «дачный роман с восьмилетнего возраста». Они поженились в 1973 году и поселились в коммуналке на Гоголевском бульваре. По воспоминаниям ведущего, свадьба была громкой, но ни одной фотографии не осталось. У них родился сын Илья. Как и отец, он стал географом.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Зональные комплексные зависимости и их использование при водно-балансовом картографировании». В 1987 году был назначен заместителем директора Института географии РАН по научным вопросам и принял на себя руководство лабораторией экспериментальных исследований геосистем. В честь Беляева назвали вид паука, которого он помог открыть во время экспедиции в пустыне Гоби. «Теперь в зоологическом музее Нью-Йорка на экспонате есть табличка: «Гонофузий Беляевий». Назван в честь русского географа.

23 марта 1998 года по случайному стечению обстоятельств стал ведущим прогноза погоды на НТВ. Его кандидатуру одобрил тогдашний генеральный директор НТВ Олег Добродеев. Телевидение Беляев всегда считал скорее хобби, чем профессией. Он не был профессиональным метеорологом и сам признавался, что лишь «озвучивает прогноз погоды в "ящике"». Еще одним новаторством ведущего стал его гардероб. Он настоял на том, чтобы одеваться так, как он привык, а также получил право редактировать текст под себя. Беляев не любил официальный стиль и утверждал, что в пиджаках и галстуках мужчинам неудобно. Ведущий признавался, что отказался бы и от жилетки, но с ней было удобнее крепить аудиоаппаратуру. Еще одним атрибутом его образа стало прозвище Профессор, которое придумал Леонид Парфенов «для солидности» (хотя на самом деле Беляев никогда не скрывал, что профессором не был).

Принимал участие в закадровом озвучивании 28 серий документального сериала Animal Planet «Истории охотника за крокодилами», показанных на НТВ в 2002—2003 годах.

В 2007—2008 годах вёл детскую интеллектуальную телеигру «Сразись с нацией» на телеканалах «Россия» и «Бибигон».

В 2011 году был одним из ведущих детской познавательной программы «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей и…» на телеканале «Карусель».

С 12 мая по 10 июля 2015 года вёл утреннюю программу НТВ «Солнечно. Без осадков».

Также вёл программу «Азбука Синоптика» на телеканале «Первый метео».

Был членом Академии Российского телевидения.

Увлекался филателией, коллекционируя марки, связанные с Россией, и в частности, с постсоветским периодом её истории.

Имел воинскую специальность «Синоптик-метеоролог». Проживал в деревне Мешково Новомосковского административного округа Москвы.

В 2017 году он говорил, что прошел несколько курсов химиотерапии, после которых начал «выкарабкиваться». Беляев с оптимизмом смотрел на свою болезнь и утверждал, что научный прогресс превратил рак из приговора в излечимое заболевание.

За время лечения он перенес несколько операций и курсов химиотерапии, сильно похудел. В апреле 2019 года у него возникли проблемы с координацией движений и речью. Но телеведущий подчеркивал, что планирует выздороветь и вернуться к работе. В январе 2020 года Беляев сообщил, что получил хорошие результаты анализов, а его состояние начало стабилизироваться, однако спустя несколько месяцев ему стало хуже. Во время экстренного обследования врачи обнаружили пятисантиметровую опухоль. Ведущему удалили новообразование и поставили имплант в области таза; тогда же он признался, что у него рак прямой кишки, а не легких.

19 июля Беляев почувствовал себя плохо, у него поднялся уровень содержания сахара в крови. Специалисты скорой помощи констатировали у ведущего гипергликемию и увезли в реанимацию. Врачам спасти его не удалось.

*
02.12.2020