Места, в которых жил человек
Москва
Причина смерти
Причиной смерти стали возраст и болезни артиста.

14 ноября 2020 г., утром, перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна в возрасте 85 лет. Таких людей больше нет! Мы осиротели.

Армен Борисович Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. Армену не исполнилось и года, когда отец покинул семью и мальчик остался с матерью — Еленой Васильевной. Позднее воспитанием ребенка занялся отчим, с которым у мальчика сложились самые теплые отношения. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культуры. Желание стать артистом появилось у Армена в раннем детстве: Елена Васильевна была страстной театралкой и привила любовь к сценическому искусству сыну. В 1953 году, после окончания школы, юноша отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу из-за своего акцента и вернулся в Ереван, где устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», а годом позже стал студентом Ереванского художественно-театрального института.

В 1958 году Джигарханян окончил Ереванский художественно-театральный институт, мастерская Армена Гулакяна. В 195-1967 годах работал в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского в Ереване. Играл в спектаклях "На всякого мудреца довольно простоты" (Городулин), "Иркутская история" (Сергей), "Двое на качелях" (Джерри), "Ричард III" (Ричард), "Именем революции" (Ленин), "Требуется лжец" (Тодорос) и др. В 1967 году актер перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где был занят в постановках "Снимается кино", "Мольер", "Дым отечества" и др. В 1969- 1996 годах Армен Джигарханян был одним из ведущих артистов Московского драматического театра имени Маяковского. Среди его многочисленных ролей –Сократ ("Беседы с Сократом"), Стенли Ковальский ("Трамвай "Желание"), Большой Па ("Кошка на раскаленной крыше"), Нерон ("Театр времен Нерона и Сенеки"), МендельКрик ("Закат"), Салай Салтаныч ("Жертва века"). С 1996 года по 2003 год актер играл в театре "Ленком" Загорянского в "Варваре и еретике" и Доменико Сориано в "Городе миллионеров". В 1991-1996 годах Армен Джигарханян преподавал на актерском факультете во ВГИКе. На основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна (первоначально Театр "Д"). С 1996 года – художественный руководитель (с 2005 года – также директор). В 2015 году артист занял должность президента театра.

Джигарханян играл в спектаклях "Последняя лента Крэппа" (Крэпп), "Двенадцатая ночь" (Мальволио), "Маленькие трагедии" (Сальери), "Возвращение домой" (Макс) и др. Известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей – молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине режиссера Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!" (1965). Джигарханян занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актер. На его счету разноплановые роли в лентах различных жанров – "Операция "Трест" (1967), "Здравствуйте, я ваша тетя" (1975), "Собака на сене" (1977), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Тегеран-43" (1980), "Никколо Паганини" (1982), "Паспорт" (1990), "Цареубийца" (1991) и многие другие. Артист снялся в сериалах "Казус Кукоцкого" (2005), "Нечаянная радость" (2005), "Любовь на острие ножа" (2008), "Земский доктор. Жизнь заново" (2011-2012), "Душа шпиона" (2015), в фильмах "Руд и Сэм" (2007), "Исчезнувшая империя" (2008), "Родительский день" (2009), "Гамлет" (2010), "Домик в сердце" (2014), "Последний янычар" (2015), "Первый парень на деревне" (2017) и др.

Актер много работал на озвучивании мультфильмов, он озвучил такие любимые зрителями мультфильмы, как "Жил-был пес" (1982),"Остров сокровищ" (1988), "Приключения поросенка Фунтика" (1986-1988), "Серый волк энд Красная шапочка" (1990), "Маленькая колдунья" (1991), "Новые приключения Бабки Ежки" (2008), "Тачки" (2006), "Гадкий утенок" (2010), "Последний человек из Атлантиды" (2011), "Паровозик Тишка" (2012-2013), "Савва. Сердце воина" (2015), "Богатырша: Роса и Дракон" (2015) и др. Автор книги "Я одинокий клоун", которую написал при участии театроведа Виктора Дубровского.

Армен Джигарханян – Народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий Армянской ССР (1975, 1979). Награжден российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1995), IV (2005) и II степеней (2010), а также армянским орденом Почета (2010). Он является лауреатом премий "Золотой Овен" (1995), Премии имени Станиславского (2000), "Золотая Маска" (2001), "Золотой Орел" (2008), "Хрустальная Турандот" (2010), а также Царскосельской художественной премии (2011). В 2015 году Джигарханян был удостоен премии "Золотая Маска" в почетной номинации "За выдающийся вклад в театральное искусство".

Как и у многих гениальных деятелей, судьба Армена Джигарханяна складывалась не всегда благополучно. Первый брак с актрисой ереванского Русского драматического театра Аллой Ванновской закончился трагедией — после рождения дочери Елены, названной в честь матери Армена, оказалось, что жена актера страдает от неизлечимого психического заболевания. Актер, не выдержав страшных приступов, во время которых молодая женщина в припадке ревности набрасывалась на мужа с кулаками, был вынужден подать на развод и забрать дочь. В 1987 актера постиг еще один удар судьбы: 23-летняя дочь Елена погибла, уснув в автомобиле с включенным двигателем. Второй брак Армен Борисович заключил с актрисой Татьяной Власовой, с которой встретился вскоре после расставания с первой женой. По признанию Джигарханяна, свадьба состоялась настолько неожиданно для обоих, что к предстоящей церемонии не успели даже купить кольца, и Армен надел на палец Татьяны венчальное колечко своей бабушки, доставшееся ему в наследство. В 1999 году Армен Борисович получил вид на жительство США по квоте для выдающихся деятелей искусства и начал жить «на два дома», по нескольку месяцев в году пребывая в своем особняке в Америке вместе с женой. Обстоятельства сложились таким образом, что Татьяна предпочла остаться на другом континенте навсегда, а Армен большую часть времени проводил в России. Последние 6 лет сорокалетних отношений супруги практически не общались. В 2015 году Джигарханян объявил об официальном завершении второго брака. Татьяна осталась жить и работать в США, устроившись преподавателем русского языка в университет Далласа. У супругов не было общих детей, однако в свое время Армен Борисович усыновил сына Татьяны от первого брака Степана. В одном из интервью Армен рассказал, что последняя великая любовь актера – сиамский кот Фил (полное имя – Философ). К сожалению, в 2006 году он ушел из жизни. Последние годы питомец жил в Америке вместе с Татьяной, и каждый разговор Джигарханяна с женой начинался с фразы: «А как там Фил?». В начале 2015 года всех поразила новость о романе Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской, музыкального руководителя Московского драматического театра. Многих шокировала значительная разница в возрасте: девушка оказалась младше театрального мэтра на 47 лет. В феврале 2016 Армен и Виталина официально оформили свои отношения. В октябре 2017 года актер сообщил, что разводится с молодой женой.

В апреле 2018 года Джигарханян был госпитализирован в одну из столичных клиник с инфарктом, находился в коме. После он восстановился и вернулся к репетициям. Затем последовало еще несколько госпитализаций, врачи подозревали гипертонический криз и невралгию, но серьезных заболеваний не выявляли. После он неоднократно проходил плановые обследования в больницах. 14 ноября 2020 года представитель театра, который носит его имя, сообщил о смерти актера.

*
26.11.2020