Вегенер Александр Николаевич (45 лет)

3 июня 1882 г.

2 сентября 1927 г.

Русский военный воздухоплаватель, военный лётчик и инженер, авиаконструктор, профессор, начальник Главного аэродрома, первый начальник ВВИА им. Н. Е. Жуковского.

Родился 3 июня 1892 года в городе Рыбинске. Из потомственных дворян Ярославской губернии. Отец, Николай Густавович Вегенер, 1854 г. рождения, из обрусевших немцев, кадровый офицер, полковник в отставке, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, мать, Варвара Платоновна (урождённая Мамонова), 1856 г. рождения, дочь русского дворянина. На службе с 1 сентября 1900 г.. Окончил в 1900 г. Псковский кадетский корпус, 1903 г. — Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. С 10 августа 1903 г. подпоручик (со старшинством с 13 августа 1901 г.). Назначен в 1-й Кавказский сапёрный батальон.

Участник Русско-японской войны в качестве наблюдателя в составе 1-го Восточно-Сибирского воздухоплавательного батальона.

• Участвовал в 1905 г. в рекогносцировках с привязного аэростата под огнём неприятеля у деревень: Холянтай — 5 января, Сандепу — с 7 по 18 января, Лидиутунь — 20 января, Сяотайцзы — 22 января.
  • Участвовал в боях в районе Мукдена с 18 по 26 февраля 1905 г., был ранен. С 24 августа 1905 г. поручик (со старшинством с 13 августа 1905 г.). В 1906 г. окончил офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка и служил там заведующим унтер-офицерским классом. С 1 октября 1909 г. — штабс-капитан (со старшинством с 13 августа 1909 г.).
  • В 1910 г. окончил по первому разряду Николаевскую инженерную академию. С 29 мая 1910 г. — капитан-инженер (со старшинством с 23 мая 1910 г.).

7 июля 1911 г. окончил Авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы (первый выпуск). Вместе с поручиками Г. А. Гальвином, А. В. Сахаровым, Б. Н. Фирсовым и военным инженером поручиком Д. А. Борейко учился летать у С. А. Ульянина и был оставлен в постоянном составе.

Летом 1911 г. капитан А. Н. Вегенер, заведующий практическими занятиями в Гатчинской школе авиации, построил биплан Вегенера 1. По схеме самолёт был похож на «Фарман-IV», но имел закрытые обтекателем места двух человек — ученика и инструктора — с выключаемым управлением ученика (возможно, впервые в мире), а также некоторые конструктивные улучшения. Самолёт использовался в школе в качестве учебного. Весь 1912 г. Вегенер провёл во Франции, практикуясь на авиационных заводах и школах. Военный лётчик (1913 г.). В 1913 г. командирован в Англию для участия в специальных опытах по стрельбе с аэропланов.

23 февраля 1918 г. вступил в Красную Армию. В 1918 году при Управлении Военного Воздушного Флота был создан совет Главного аэродрома, председателем которого был назначен А. Н. Вегенер. С 1919 г. участвует в создании и работает преподавателем в Киевской школе авиационных техников-механиков КВФ Украины, затем в Главвоздухофлоте, а когда создаётся лётный отдел, становится его начальником. 30 сентября 1919 г. Вегенер был избран членом коллегии лётного отдела ЦАГИ. В 1920—1923 гг. А. Н. Вегенер был на ответственных должностях в Главном Управлении Воздушного флота: инженер школы Главного управления РКВФ, старший инженер Главного управления РКВФ и одновременно постоянный член НТК ВВФ, постоянный член комиссии при Особом совещании Реввоенсовета СССР. Выступил инициатором создания 7 июля 1920 г. при Главном Управлении Воздушного флота лётного отдела для испытаний авиационной техники и возглавил его . На его базе, по образцу и подобию Главного аэродрома, создал Опытный аэродром (в дальнейшем Научно-опытный аэродром, НИИ ВВС, ГЛИЦ МО РФ).

23 сентября 1922 г. назначен первым начальником Академии военно-воздушного флота РККА им. Жуковского. В 1922—1927 гг А. Н. Вегенер профессор, начальник кафедры аэронавигации, старший руководитель ВВА им. Н. Е. Жуковского. В 1920-е годы А. Н. Вегенер опубликовал 8 книг и более 10 статей в журналах по вопросам аэронавигации, воздушных сообщений, оборудования аэродромов, лётных испытаний самолётов.

10 июня 1927 г. арестован. 29 августа 1927 г. приговорён Коллегией ОГПУ по обвинению в контрреволюционной деятельности к расстрелу. 2 сентября 1927 г. расстрелян. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Реабилитирован 7 апреля 1993 г..

*