13 июля 1931 г.
(род. Москва, СССР)

19 января 2021 г.
(ум. Москва, Россия)

Григорьева Ренита Андреевна 13 июля 1931, Москва — 19 января 2021, Москва) — режиссер. Лауреат Государственной премии СССР (1983). Союза кинематографистов России.

Имя Ренита, означавшее (революция, наука, искусство, труд), придумали студенты группы Сельскохозяйственной академии, в которой учился её отец — Андрей Семенович Шамшин.

В 1955 году окончила исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Тут она познакомилась со своим будущим мужем – Юрием Валентиновичем Григорьевым. По окончании МГУ Григорьевы поступили во ВГИК, в мастерскую народных артистов С. А. Герасимова и Т. Ф Макаровой. 8 января 1955 года Григорьевы поженились.

В 1959 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).

В 1954 году приняла участие в съемках фильма «Надежда», в 1956 году — в съемках фильма «Тихий Дон» (режиссёр С.А. Герасимов). До 1963 года работала на ЦСДФ, затем на киностудии имени М. Горького. Большинство документальных фильмов и все игровые фильмы сняты вместе с мужем, Ю. В. Григорьевым.

В 1963 году с группой молодых кинематографистов – В. Шукшиным, А. Саранцевым, Н. Клейманом и писателем А. Макаровым Григорьевы совершили путешествие по Сибири под девизом «Молодые кинематографисты – народу». Они побывали на родине Шукшина в Сростках, познакомились с его родными, односельчанами. Осенью этого же года Григорьевы снимались в фильме В. Шукшина «Живет такой парень» в эпизоде, где Пашка Колокольников подвозит на своем грузовике городскую женщину (Р. Григорьева), которую встречает муж (Ю. Григорьев).

Автор сценария фильмов «Николай Рерих» (1976, совместно с Л. В. Шапошниковой, реж. Р.П. Сергиенко), «Солдаты Орловы» (1985), «Закон Вернандского» (реж. Р.П. Сергиенко), «Отче» (2004; совместно с Р. Сергиенко)

Написала книгу воспоминаний — «На пути к Дому» (Сибирские дневники) (Барнаул, 2006), которые «позволяют узнать многие, ранее неизвестные широкому кругу читателей факты из жизни Василия Шукшина».

Участвовала в общественной жизни, в миротворческой деятельности, в программе «Возрождение малых городов». Сыграла заметную роль в организации и проведении юбилея Куликовской битвы (вместе с В. Г. Распутиным, В. Н. Крупиным и другими, 1980), в освоении творческого наследия Н. К. Рериха. С 1976 года — председатель Елецкого международного землячества, содействовала созданию центра православной культуры в Ельце. Член Социально-экологического союза.

Автор публикаций в периодических изданиях, докладов на конференциях, конгрессах.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранится Фонд семьи Рениты и Юрия Григорьевых: переписка, рукописи, фотодокументы, вещественные экспонаты.

19 января 2021 Ренита Григорьева скончалась в возрасте 89 лет.

*