2 января 2021 г.
(ум. Москва, Россия)

Причина смерти
Коронавирусная инфекция.

Он уехал на съемки первого серьезного для себя фильма никому не известным артистом, а вернулся звездой. Зрительницы со всего Советского Союза писали ему письма с признаниями в любви, а кинокритики назвали его самым статным актером 60-х годов. Владимир Коренев, бездонные голубые глаза которого в молодости покорили сердца многих соотечественниц, продолжал радовать своим талантом публику долгие годы.

20 июня 1940 года родился Владимир Коренев. Детство прошло в Севастополе. Семья часто переезжала из одного города в другой. После войны родители с сыном жили в городке Измаил (Украина). Здесь Владимир пошел в школу и проучился несколько лет, изучая русский и украинский языки. Вскоре семья переехала в Таллин. Школу он окончил в столице Эстонской ССР. Там всерьез увлекся русской литературой, во многом благодаря преподавателю полюбил театр.

Владимир не раз говорил, что Таллин — театральный город, и нет ничего удивительного в том, что ему захотелось посещать профильный драмкружок и стать актером. На репетиции в студию пригласила своего одноклассника Лариса Лужина — вместе с будущей актрисой и своей коллегой Коренев сидел за одной партой.

Этот драмкружок вел артист Таллинского драматического театра Иван Россомахин. Под его руководством в будущем профессиональными актерами стали Лариса Лужина, Виталий Коняев и Игорь Ясулович. Кореневу было 20 лет, когда он поступил на курс Ольги Андровской в ГИТИС. Через 5 лет парень стал дипломированным актером.

В 1961 году, после окончания института, Владимир Коренев сумел поступить в труппу Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (позднее «Электротеатр “Станиславский”»). Нищий Филч в «Трехгрошовой опере» Бертольта Брехта и Кирпатый в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова — его первые роли. Одной из лучших работ артиста становится Робин Гуд в одноименном спектакле, поставленном Екатериной Еланской в 1968 году.

За плечами знаменитости — десятки ролей в родном театре. Он играл в постановках «Собачье сердце», «Таланты и поклонники», «Коварство и любовь», «Мещанин-дворянин» и других. Коренев и в преклонном возрасте выходил на сцену наравне с молодыми актерами, а также работал без второго состава.

Коренев известен зрителям по ролям в фильмах «Свет далекой звезды», «Дети Дон-Кихота», «Сыны Отечества», а также в сериалах «Освобождение», «Неизвестные страницы из жизни разведчика» и других.

Его актерская деятельность не завершилась в советском кино. Мужчина активно принимал участие в съемках картин, которые создавали современные российские режиссеры. В 2000-х годах он снимался в сериалах «Убойная сила – 5», «Дети Арбата», «Слепой», «Сыщики районного масштаба» и «Последняя исповедь».

В кино успех и популярность принесла Владимиру Кореневу главная роль в картине «Человек-амфибия» (1962), а его персонаж был признан главным романтическим образом 1960-х годов. Миллионы женщин влюбились в глаза героя фильма, которые завораживали с первых минут просмотра киноленты.

Владимир Коренев прошел испытание славой. Он всю жизнь прожил с одной женщиной.

Будущую супругу Аллу Константинову он встретил в студенческой молодости, когда та училась на 3-м курсе. 2 апреля 1961 года Алла стала женой Владимира. Дочь Ирина Коренева пошла по стопам родителей и стала актрисой.

В 2020 году артист отметил 80-летний юбилей на даче. Из-за пандемии коронавирусной инфекции актер и его родные решили отметить юбилей тесным кругом.

2 января 2021 года Владимир Борисович умер. Причиной смерти народного артиста, по словам его дочери Ирины Кореневой, стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Незадолго до этого актер был госпитализирован.

*
18.01.2021