Тяжельников Евгений Михайлович (92 года)

7 января 1928 г.
(род. Верхняя Санарка, Кочкарский район, Троицкий округ, Уральская область, РСФСР, СССР)

15 декабря 2020 г.
(ум. Москва, Россия)

Тяжельников Евгений Михайлович родился 7 января 1928 году, в деревне Верхняя Санарка Пластского района Челябинской области. Родился в крестьянской семье.  После окончания Челябинского педагогического института он работал в молодежном движении, возглавлял обком комсомола в родной Челябинской области. В 1950—52 ассистент кафедры марксизма-ленинизма. В 1952 - 1954 заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Челябинского обкома ВЛКСМ. В 1954 - 1956 аспирант, в 1956 - 1961 старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма, одновременно секретарь парткома КПСС Челябинского педагогического института, в 1961— 1964 ректор института. С 1964 секретарь Челябинского обкома КПСС. С июня 1968 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ.

Возглавлял делегации ВЛКСМ и советской молодёжи на 9-м и 10-м Всемирных фестивалях молодёжи и студентов в Софии (1968) и Берлине (1973), на ряде международных конференций и встреч прогрессивных молодёжных организаций.

Автор работ по истории партии и комсомола, по вопросам коммунистического воспитания молодёжи. Руководитель авторского коллектива книги «Славный путь Ленинского комсомола».

Делегат 23—25-го съездов КПСС. Член ЦК КПСС с 1971. Депутат Верховного Совета СССР 7—9-го созывов. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

С его именем связано участие комсомольцев в строительстве БАМа, освоении Сибири и Дальнего Востока, увековечении памяти героев Великой Отечественной войны. С 1977 года Е. М. Тяжельников работал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС, позже был послом Советского Союза в Румынии. Имеет звание Чрезвычайного и Полномочного Посла в отставке, награжден многочисленными орденами и медалями.

В 1990 году — через полгода после антикоммунистической революции в Румынии — по настоянию новых властей этой страны, Евгений Тяжельников был отозван с посольской должности, переведён в распоряжение МИД СССР и через некоторое время отправлен в отставку. В отставку его отправил Министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе, этим же приказом в отставку были отправлены также и другие послы СССР — бывшие партийные работники, в том числе Я. П. Рябов и Ю. В. Петров.

Скончался 15 декабря 2020 года в Москве.

*