8 декабря 2020 г.
(ум. Минск, Белоруссия)

Места, в которых жил человек
Минск, Белоруссия

8 декабря на 84-м году жизни скончалась народная артистка Беларуси Белла Масумян, армянского происхождения. Сыграла более сотни образов на сцене Горьковского театра, где служит почти 58 лет. Среди ее главных ролей - Мавра Тарасовна в «Правда - хорошо, а счастье лучше», Теофилия в «Пане Коханку», Клара Цаханассьян в «Загадочном визите», Вера Максимовна в «Уходил супруг от супруги», Черил Кейси в «Знойных мамочках», Люси Купер в «Вечности на двоих», Она в «Он и Она».

Родилась 15 сентября 1937 году в городе Павлоград (Украина). Окончила белорусский государственный театрально-художественный институт (курс Д. Орлова) в 1961 году. Работала в национальном белорусском театре им. Горького с 1961 года, почти 58 лет. она пришла сюда сразу со студенческой скамьи и других записей в ее трудовой нет. «Жена театра», - так говорил о ней патриарх Горьковского Ростислав Янковский.

Гимназию закончила в Вильнюсе (Литва), где в школьном театре сыграла даже Маленького Принца, Змея Горыныча и Кощея Бессмертного. Актрисой Белла стала вопреки воле родителей - они желали ей профессию врача. Папа, не раз подводил ее, юную, к зеркалу и говорил: «Видишь себя? А ведь это со сцены будут видеть другие». Однако упорство Беллы оказалось сильнее: она сдала экзамены в московское Щепкинское училище, но, когда вывесили списки, посмотрела не в тот и, решив, что не прошла, поступила в Минск на курс к Дмитрию Орлову. Когда все выяснилось, ничего менять не стала - ведь в Вильнюсе, совсем недалеко, жили родители - мама-полька и папа-армянин. Отсюда, наверное, и сильный характер Беллы Масумян, и ее верность родному театру.

Белла в молодости – актриса всегда пленяла своей восточной красотой, но в начале карьеры играла и писаных красавиц из народных сказок - как в «Иван да Марье» 1965 года. Фото: Личный архив

После ситуации с гибелью ее хорошего друга на сцене, Белле было очень тяжело вернуться на сцену… Это был один из премьерных показов спектакля «Наедине со всеми» на малой сцене. Лёне Крюк, однокурснику Беллы стало плохо, прихватило сердце. В кульминации, когда его персонаж, натворивший в жизни немало, на коленях просит у моей героини прощения. Белла держала его за плечи, вмиг он обмякает и падает. Она кричала в зал: «Помогите!», а там стояла тишина. Все думали: это по пьесе так, никто не шелохнулся. Только одна девчушка-медсестричка или студентка спустя какое-то время подбежала. Лёню увезли на «скорой», но не спасли - он умер на сцене…

Артистка высшей категории, в 2007 г. награждена Медалью Франциска Скорины. У Беллы Амиковны немало наград, но одна из самых дорогих для нее - статья ее учителя Дмитрия Орлова «Горжусь ученицей» о ее исполнении роли Вари Харламовой в спектакле «Поднятая целина» («Советская культура» от 21 марта 1964 года).

*
09.12.2020