Михайлов Александр Николаевич (69 лет)

15 сентября 1951 г.
(род. с. Косоржа, Щигровский район, Курская область, РСФСР, СССР)

4 декабря 2020 г.

Российский политический деятель Александр Николаевич Михайлов родился 15 сентября 1951 года в селе Косоржа Щигровского района Курской области.

Трудовую деятельность начал в 1968 году рабочим на Кшенском сахарном заводе.

В 1969 году 18-летний Александр поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С. М. Кирова. В институте активно занимался комсомольской работой и на третьем курсе стал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ механического факультета, а на четвёртом — кандидатом в члены КПСС. В 1974 году окончил механический факультет Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта, в 1985 году — Ростовскую высшую партийную школу. После института был призван в армию, где служил два года, с 1974 по 1976.

После службы работал в Курском вагонном депо, был старшим осмотрщиком вагонов на железнодорожной станции Курск. С 1976 по 1979 год — на комсомольской работе в Курске и Курской области, был секретарём Дмитриевского и Щигровского райкомов ВЛКСМ.

В 1991-1993 годах занимал пост председателя Щигровского районного Совета народных депутатов.

В 1994-2000 годах был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В ноябре 2000 года баллотировался кандидатом в губернаторы Курской области, лидировал по итогам первого тура выборов и одержал победу во втором туре выборов 5 ноября. 9 ноября 2000 года областная избирательная комиссия вручила Михайлову удостоверении об избрании его губернатором. 18 ноября 2000 года Михайлов вступил в должность. При этом он сложил с себя полномочия депутата Госдумы и первого секретаря обкома Курской организации КПРФ. Он заявил: «Вся команда Руцкого должна уйти в отставку».

Вскоре после избрания заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что у предыдущего губернатора области Александра Руцкого мать — еврейка и теперь, сменив Руцкого, Михайлов победил и стоящих за его спиной Березовского и «всероссийский еврейский конгресс». Однако теперь, после прихода к власти Владимира Путина, «для России начнется освобождение от всей этой скверны, которая накопилась за десять лет. За эти заявления Михайлов подвергся выговору от полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко и извинился перед Руцким.

В марте 2005 года повторно вступил в должность губернатора Курской области.

1 марта 2010 года по предложению президента РФ Дмитрия Медведева Курская областная Дума в третий раз наделила Михайлова полномочиями губернатора Курской области.

17 мая 2014 года в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина Михайлов досрочно прекратил полномочия главы региона и приступил к временному исполнению обязанностей губернатора.

13 мая 2014 года досрочно подал в отставку, чтобы принять участие в сентябрьских выборах губернатора области. Указ об отставке был подписан Президентом России 17 мая 2014 г. Избран на новый срок в ЕДГ — вступил в должность 23 сентября 2014 года.

11 октября 2018 года Александр Михайлов объявил о досрочном сложении полномочий губернатора Курской области.

Награжден орденом Дружбы и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Причиной смерти сенатора от Курской области Александра Михайлова стал сердечный приступ, произошедший во время приема граждан 4 декабря 2020 года.

*
04.12.2020